税込価格: 972 円
呼子といえば、昔から有名な「いかしゅうまい」。食卓で味わえる料亭の逸品です。独自の製法により厳選された烏賊を丹念に練り上げました。
プリプリのイカの食感と、口いっぱいに広がる豊かなイカの風味、上品な味わいをお楽しみ下さい。肉しゅうまいに比べて淡白で軽めでなので、夜食や軽食にも適しています。
〈蒸す場合〉
別の容器に移し、蒸し器に入れて約8分蒸してください。
〈電子レンジ(500W)の場合〉
器に移して少し湿らせ、ラップをかけ温めてください。
※3個の場合 約2分30秒
〈揚げる場合〉
160℃の油で約1分30秒~2分揚げてください。
※凍ったまま揚げる場合は、160℃の油で約3分揚げてください。
他にも好みに合わせて、和・洋・中あらゆる料理にアレンジしてお楽しみください。
原材料名 | 麵(小麦粉、還元澱加水分解物その他)(国内製造)、いか、魚肉、玉ねぎ、植物油脂、鶏卵、砂糖、食塩、発酵調味料(アミノ酸等)(一部に小麦、いか、卵、大豆を含む) |
内容量 | 1パック(6個入り) |
賞味期限 | 1年 |
保存方法 | 冷凍 |
製造者 |
牛津蒲鉾 |
お問い合わせ先 |
有限会社 須賀 かま笑 〒847-0303 佐賀県唐津市呼子町呼子3764-30 0955-82-5001 |
栄養成分表示 |
100gあたり エネルギー219kcal、タンパク質8.0g、脂質13.5g、炭水化物14.7g、食塩相当量0.7g |
対馬海流が流れる世界有数の漁場「玄界灘(げんかいなだ)」。そこで育まれた新鮮な海の幸が水揚げされる呼子は、佐賀県北部に位置する三百年以上の歴史をもつ港町です。
江戸時代に漁師と農家が物々交換したのがルーツとされる呼子の朝市は、日本三大朝市の1つとして知られています。海も山も美しい、風光明媚で人情味あふれる昔ながらの港町。その呼子朝市通りに「かま笑(かましょう)」のお店はあります。
何やらイカ焼きの香りを豊かに漂わせているお店。そこが「呼子イカのかま笑」です。地元の方を中心に人気のある、水や湯がき方からこだわった苦味のない「いりこ」、食べごたえのある「釜揚げしらす」をはじめ、新鮮な魚介で作った水産加工品を販売しております。
観光客を中心として人気があるのは、やはりなんと言っても呼子の名物「いか活き造り」。ここでしか食べられない鮮度抜群のいかを目当てに多くのお客様が訪れます。
するめいか一夜干し・いか丼の素・いかしゅうまいなど様々な海の幸を清々しい海風と共に呼子から全国にお届けし、大変喜んでいただいております。是非ご賞味ください。
佐賀・ 呼子の朝市 といえば、日本三大朝市の1つと言われる有名な観光地。名物のいか活き造りは、「呼子に来たなら、“いか活き造り”を食べなければ語れない」と言われるほど鮮度抜群で透明、コリコリとして甘く、多くの方々がこのいかを目当てに全国から訪れています。
その中でも特に甘いと人気が高く希少価値がある剣先いかをCAS凍結(瞬間急速凍結)することにより、いつでもご家庭で気軽に食べられると話題になりました。当時はまだCAS凍結の呼子イカは全国にあまり認知されておらず、「佐賀代表の1つとして、2017年の日本ギフト大賞に出品してみませんか」とご推薦をいただきました。
お店で人気のあった「 いか活き造り・いか丼の素・イカのオイル漬」を3点セットとして出品したところ、見事日本ギフト大賞を受賞。お土産として多くの観光客様に、また、過去に呼子でいか活き造りを食べて感動していただいた方々、なかなか呼子まで足を運ぶことができなかった方々にご愛顧いただいております。
大切な方への他にはない珍しい贈り物として、とても喜ばれており、ギフトを受けた方々からのお問い合わせも多く頂戴しているセットです。是非、一度ご賞味ください。